+7 495 241-04-57
Круглосуточно без выходных
руб.

Типы стабилизаторов

Основные характеристики, особенности и отличия релейных и электромеханических стабилизаторов напряжения

На электротехническом рынке России широкое распространение получили два типа стабилизаторов напряжения: релейные и электромеханические.

Релейные стабилизаторы напряжения

В релейных стабилизаторах напряжения используется принцип ступенчатого регулирования напряжения посредством переключения обмоток силового автотрансформатора при помощи силовых реле.

В соответствии с ГОСТ 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения" электроприборы должны быть расчитаны на работу при напряжении 220В±10%.

Большинство релейных стабилизаторов напряжения обеспечивает точность стабилизации на уровне 220В±8%. Это означает, что напряжение на выходе стабилизатора будет колебаться в диапазоне 203-237В. Однако, у стабилизаторов релейного типа есть некоторые особенности, о которых неплохо бы знать при эксплуатации стабилизатора.

К примеру, при входном напряжении на уровне 190В, на выходе стабилизатор обеспечит напряжение на уровне 228В. Увеличение напряжения на входе будет соотноситься с увеличением напряжения на выходе. Если на входе мощность напряжения поднимется до отметки 195В, то на выходе стабилизатор выдаст напряжение на отметке 233В, т.е. тоже увеличит на 5В.

Однако, если напряжение на выходе подойдет к верхнему порогу стабилизации: 237В, то реле стабилизатора переключат обмотки автотрансформатора, что снизит мощность напряжения до уровня установленного ГОСТом. Аналогичным способом ведет себя стабилизатор и в случае, когда напряжение на входе не повышенное, а пониженное.

Точность стабилизации в релейном стабилизаторе напряжения зависит от количества ступеней или ключей автотрансформатора. Чем таких ступеней (обмоток трансформатора) больше, тем точность стабилизации выше. Однако, это приводит к удорожанию самого стабилизатора.

Основными достоинствами стабилизаторов релейного типа являются:

Конечно, релейные стабилизаторы не лишены недостатков. Негативное влияние принципа ступенчатого регулирования напряжения проявляет себя при использовании стабилизаторов с точностью стабилизации более 2-3% (3-10%).

Это негативное влияние проявляется в заметном мигании освещения (происходит в момент переключения обмоток), а также создаёт помехи в электросети, что не очень хорошо для чувствительной бытовой, теле-, аудио- и видеотехники.

Чем выше точность стабилизации (220В±3%), тем ниже скорость стабилизации. Мы уже сказали, что точность стабилизации достигается за счет количества обмоток трансформатора. Следовательно, при большом количестве обмоток скачок напряжения будет гаситься дольше.

Электромеханические стабилизаторы напряжения

Стабилизация напряжения в электромеханическом стабилизаторе осуществляется при помощи щеточного узла (поворотные токосъёмные щетки с сервоприводом).

Основными преимуществами стабилизаторов электромеханического типа является высокая точность стабилизации, плавная регулировка напряжения и отсутствие помех в электросети.

Прочие преимущества электромеханических стабилизаторов:

Недостатком электромеханических стабилизаторов является применение в их конструкции движущихся частей. Замена токосъёмных щеток может потребоваться через 3-7 лет. А через 5-10 лет может потребоваться замена или ремонт сервопривода щетки.

Еще к минусам эксплуатации электромеханических стабилизаторов можно отнести: